Главная -> Политика -> Источник: Минэнерго Украины распорядилось начать энергетическую блокаду ЛНР

Источник: Минэнерго Украины распорядилось начать энергетическую блокаду ЛНР

Источник: Минэнерго Украины распорядилось начать энергетическую блокаду ЛНР

В ночь на 25 апреля должна быть отключена подача электроэнергии и, соответственно, воды на территорию самопровозглашенной ЛНР. Киев готов лишить всех благ цивилизации полтора миллиона человек. Их последней надеждой остается Россия.

фото: Геннадий Черкасов

Ранее украинское министерство по делам оккупированных территорий прикладывало титанические усилия для выстраивания цепочки оплаты за потребленную воду и электроэнергию между украинскими предприятиями и самопровозглашенными республиками. Так как получать напрямую деньги от «непризнанных образований» Украина не хочет, была выстроена фирма-посредник, на счет которой в конце января поступили первые 10,5 млн гривен за потребленную в ЛНР воду. К тому времени на Попаснянском водном узле сложилась катастрофическая ситуация с оплатой за электричество: предприятие находилось за гранью банкротства из-за того, что электроэнергию потребляло, а получать деньги с потребителей за линией фронта не могло.

В украинском правительстве разгорелась целая битва вокруг отключения от света и воды неконтролируемых территорий (НКТ). Министерство по делам временно оккупированных территорий (украинская аббревиатура — МинТОТ) резко против и предупреждает о катастрофических последствиях для всех.

«Кроме Счастьинской ТЭС, других источников генерации энергии в Луганской области нет. Но и денег нет, и смысла давать энергию после «отжатия» шахт и заводов на ту сторону фронта тоже теперь вроде нет. Но при отключении подачи энергии на Попаснянский узел без воды останутся и 50 тыс. человек на контролируемых Украиной территориях тоже. Свет и воду при этом скорее всего все же отключат!» — пояснил ситуацию корреспонденту «» высокопоставленный источник в МинТОТ. По данным «», в подписанном главой минэнерго Украины распоряжении говорится, что энергетическая блокада ЛНР начнется уже 25 апреля.

Между тем власти самопровозглашенной республики находятся в растерянности. Например, полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что не верит в отключение Луганска от украинских воды и электричества. По его словам, Киев неоднократно делал такие угрозы, но еще ни разу они не воплощались на практике. При этом он считает, что если самопровозглашенную республику действительно отключат, то проблемы будут. Прямо противоположного мнения придерживается глава минэнерго ЛНР Павел Мальгин. По его версии, Луганск полностью готов к отключению: жителей самопровозглашенной республики поддержат водой и светом соседние ДНР и Россия.

Нынешних поставок российской электроэнергии в ЛНР может хватить только в том случае, если Луганск решит сократить свои промышленные мощности. Сейчас это и так происходит, поскольку его заводы и шахты стоят в ожидании того момента, когда будут налажены пути сбыта продукции в Россию. Впрочем, даже в этом случае жители самопровозглашенной республики станут испытывать дефицит электричества. В частности, будет не хватать воды, начнутся проблемы с канализацией.

Россия может перекрыть нехватку электроэнергии за несколько месяцев. ЛНР занимает очень маленькую часть Луганской области, ей нужно совсем немного электричества, чтобы обеспечить свою независимость от Украины, — хватит одной дополнительной ЛЭП. Если в Крым смогли наладить поставки, то с ЛНР вообще никаких проблем не будет. До сих пор Москва не хотела этим заниматься, так как была связана Минскими соглашениями, но если Киев введет энергетическую блокаду Донбасса, ничего другого ей не останется. Все будет сделано неофициально и в обстановке крайней секретности, так как формально Луганск является частью Украины.